忘れられない味

がりぼんのおっかさんは自分で漬物をつけている。
ところががりぼんは意外と漬物がそれほど好きではない。
でも、白菜の漬物なら食べたりするかな・・・。
がりぼんは料理は自慢じゃないけど得意だが、漬物は好きじゃないからか作り方をよく知らないんだ。
おっかさんが作っているところを見るとこうやって作ってるんだね。
 白菜くん達が干されてる
そういえば、中国にいた時に愛しの韓国人くんががりぼんのためにキムチを作ってくれた事を思い出すなぁ。
実はがりぼん、漬物は苦手でもキムチは大大大好物なのだ!!
あのキムチの味は今でも忘れられないよ、今まで生きてきた中であんなに美味しいキムチを食べた事はなかった・・。
その後韓国にも何度か行ったけれども、あれほど美味しいキムチはないなぁ。
若い今時の兄ちゃんがキムチを作るのかってびっくりしたけど、味にもびっくりだったよ。
でも、キムチは白菜を干したりしてなかったなぁ。。
おっかさんの漬物はだぶん塩をして重石を乗せるんだと思うけど、今は石は使ってない様子。どうしてるのかな?
石が無かったらがりぼんが代わりに石の役をやってあげるよ。
 う〜ん、なんだかメタリック。